Туберкулез – проблема всего человечества.

Туберкулез – это общее инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными микобактериями. Характеризуется изменением в различных тканях и органах, преимущественно в легких и сопровождается выраженными функциональными нарушениями всего организма. Образно говорят, что болезнь щадит только волосы и ногти.

Основные пути передачи: воздушно – капельный, воздушно – пылевой и контактно-бытовой. В то же время надо отметить, заболевание имеет выраженную социальную окраску, чаще всего болеют малообеспеченные слои населения с низкой санитарной культурой в возрастной группе от 25 до 34 лет. Мужчины в 3 раза заболевают чаще, чем женщины.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) вынуждены признать, что туберкулезная инфекция несет всеобщую угрозу не только для слаборазвитых стран, но и для всего человечества. Каждую секунду в мире один человек заражается этим опасным и коварным заболеванием. К настоящему времени в мире инфицирована треть населения Земли. От туберкулеза умирают больше, чем от СПИДа, малярии и тропических заболеваний, всех вместе взятых и поэтому называют его «инфекционным убийцей номер 1». Ежегодно в мире регистрируют 8,4 млн. новых случаев туберкулеза и 2 млн. человек погибают. В России каждый день от него умирают 73 человека.

В г. Санкт - Петербурге в 2006 году лидерами стран «Большой восьмерки» было сделано заявление в поддержку Глобального плана по борьбе с туберкулезом до 2015 года, целью которого является снижение в 2 раза уровня смертности от туберкулеза к 2015 году.

Немецкий бактериолог Роберт Кох в 1882 году открыл возбудителя туберкулеза, которого назвали палочкой или бациллой Коха (БК), научное его название микобактерия туберкулеза (МБТ). Учеными установлено, что существуют несколько разновидностей бацилл Коха, из которых практическое значение для заражения человека имеют человеческий и бычий типы палочек. Большинство людей заражаются и заболевают туберкулезом, вызванным палочкой человеческого типа, поскольку заражение происходит от больных людей. В некоторых случаях и палочки бычьего типа могут стать причиной возникновения туберкулеза у людей, особенно у детей. Палочки бычьего типа вызывают туберкулез у животных, главным образом у коров и свиней. При употреблении в пищу некипяченого молока от больных туберкулезом животных может произойти заражение человека палочками бычьего типа.

Туберкулезные палочки очень стойки и долго сохраняются в природе. Они устойчивы к холоду. Наиболее благоприятные условия для их сохранения – сырые и темные помещения. В уличной пыли они сохраняют жизнеспособность до двух недель. Прямые солнечные лучи действуют на туберкулезную палочку губительно, они погибают в течение нескольких часов. Лучшим средством для дезинфекции являются хлорсодержащие препараты.

Многие люди, после инфицирования туберкулезными палочками, благодаря хорошей сопротивляемости организма не заболевают и остаются здоровыми. При снижении иммунитета риск заболевания туберкулезом возрастает.

Источником заражения является больной человек, выделяющий микобактерии во время кашля и чихания, также больные животные, преимущественно крупный рогатый скот. Заразиться туберкулезом можно в транспорте, в общественных местах, а также через продукты питания больных животных (молоко, мясо и др.).

Инкубационный период (период от момента внедрения возбудителя в организм до начала клинических проявлений) от нескольких недель до нескольких лет.

Туберкулез может начинаться по – разному. В ряде случаев он возникает незаметно для больного, протекает в первое время скрыто и дает незначительные болезненные явления в виде утомляемости, снижения аппетита, нарушения сна и покашливания. Часто человек не придает этому значения и болезнь прогрессирует.

Туберкулезные палочки, находясь в организме человека, способны выделять ядовитые вещества (токсины), которые разрушают клетки и ткани, оказывая вредное воздействие на организм в целом.

Наиболее частыми признаками туберкулеза являются повышение температуры тела до 37, 3 0-38,5 0С (обычно в вечерние часы), ночная потливость, снижение аппетита, потеря в весе, слабость, кашель и одышка. Не всегда эти признаки наблюдаются одновременно и выражены в одинаковой степени, иногда могут иметь место лишь некоторые из них.

Как только появятся указанные признаки или некоторые из них, человек должен обратиться к врачу.

Большое значение для раннего выявления и профилактики туберкулеза имеет своевременное прохождение флюорографического обследования, начиная с 15-летнего возраста и старше. Среди детей для этой цели применяется внутрикожная туберкулиновая проба (реакция Манту).

Все формы туберкулеза являются полностью излечимыми при раннем профилактическом выявлении, своевременном назначении лечения, применении эффективных противотуберкулезных препаратов, соблюдении режима и сроков основного курса терапии. При позднем обращении за медицинской помощью, снижении иммунитета при различных сопутствующих заболеваниях, в том числе и ВИЧ – инфекция, хронический алкоголизм, наркомания и несоблюдении режима лечения заболевание заканчивается летальным исходом для больного.

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу за последние годы стабилизировалась, общая заболеваемость всё же сохраняется достаточно на высоком уровне. Проблема туберкулеза может быть решена путём уменьшения числа социально – дезадаптированных лиц, повышения уровня и качества жизни населения, формирования у нашего общества здорового образа жизни и представления о здоровье, как об одной из высших ценностей. Одним из решений этих задач может являться – переход от санитарно – просветительской работы к санитарному образованию населения, повышающему заинтересованность граждан в сохранении и укреплении своего здоровья.

Для предупреждения заболевания туберкулезом огромное значение имеет ведение правильного образа жизни, соблюдение определенного режима труда и отдыха, закаливание организма (зарядка, обтирания и т.д.), правильное и полноценное питание, соблюдение правил личной гигиены. В детском возрасте важным для профилактики этого опасного заболевания является предохранительная вакцинация (прививка БЦЖ-М), которая проводится в роддоме после рождения ребенка на 3-7 сутки жизни. Следующие ревакцинации детям проводятся по показаниям в 7 и 14 лет. Вакцинация создает достаточный иммунитет и сопротивляемость организма к инфекции.

Игнорирование проблем профилактики и лечения туберкулеза неминуемо приводит к росту заболеваемости, инвалидности и смертности от этого заболевания, к ухудшению демографической ситуации и росту экономического ущерба. В чём мы неоднократно убеждались в прошедшие годы.

Стратегическое направление в борьбе с туберкулезом – это преодоление бедности, улучшение социально – экономических условий жизни, повышение уровня образования и культуры людей.

 

Последнее обновление: 28 апреля 2015 г., 12:41

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International